阴影
阴影 阴影
第01版:青岛日报首页
4  
CEB 版 PDF 版
杜世成夏耕分晤金善兴
庆祝中华人民共和国成立五十七周年
市政府隆重举行国庆招待会
杜世成在考察滨海大道北段工程时强调
加快推进滨海大道北段工程 切实搞好大道两侧规划建设
我市举行第七届“琴岛奖”颁奖典礼
我市与英国南安普敦市签署友好合作协议
孙志辉检查我市海洋管理工作
我市“七彩华龄”文化艺术节开幕
将宣传贯彻科学发展观逐步引向深入
我市部署编撰《新的历史跨越》
本报“十一”假期出(休)刊安排
亲情管理构建和谐社会 城管执法心系百姓万家
我市建设系统田径运动会昨举行
      
返回主页 | 青岛日报 | 版面导航 |      
上一期  下一期  
      
3上一篇  下一篇4  
      【女声朗读】【男声朗读】【粤语朗读】【打印】  

亲情管理构建和谐社会 城管执法心系百姓万家

青岛新闻网  日期: 2006-09-30  来源: 青岛日报  
  外地来青的王某在四方区以无照经营为生。今年5月份,长期与管理部门“打游击”的王某在占路经营时,被四方区城管执法人员依法查处。在其拒不接受行政处罚的情况下,执法人员决定对其小推车依法采取先行登记证据保存措施,可满车的水果让王某犯了难,不知如何往回带。这时,执法人员随即提供了编织袋,帮助王某将车上的水果装入袋里,引导其进入合法市场经营。眼前的一切,使王某感动不已。他没想到,严厉的城管执法人员竟充满着浓浓的“人情味”。此时此刻,他从心里服了……而城管执法人员文明执法、为违法当事人免费提供“方便袋”的行为,更赢得了围观群众的一致好评。

  其实,诸如此类事情,在我市城管执法工作中并不鲜见。帮残助贫、救助失学、关爱孤寡、捐款献血、防雪防汛、抢险救灾……这一切,在城管执法人员看来,只是“份内之举”,是不值一提的“小事”。而恰恰通过这些“小事”,生动体现出了城管执法队伍的文明形象。广大城管执法人员正以“小事”诠释着内涵,展示着风采,在繁华的城市中形成了一道亮丽的风景线,为构建和谐社会默默地奉献着。

  近年来,城管执法机关按照市委、市政府一系列重要部署和“三个文明”建设总体规划,不断加强队伍建设、提高执法水平,特别是在去年“创城”和建设和谐社区工作中,得到了各级领导和广大群众的良好评价。

  增强宗旨意识,在服务群众中把握和谐

  近年来,城管执法部门坚持以科学发展观为指导,适应新形势,谋求新发展,实现新突破,全面加强正规化、法制化建设,切实做到严格执法、文明执法、热情服务,正确处理和兼顾广大群众的利益。

  畅通服务渠道。严格执行24小时值班制度,建立了“应诉-分解-转办-督办-反馈”接访受理工作流程,实行了接访工作首问负责制,以方便群众投诉得到及时有效解决。

  推行政务公开。设立了政务公开栏,实行了“五公开”,和“六坚持六不准”制度。各级城管执法机关按一般程序查处违法案件时,严格遵照法定程序,做到程序合法,环节公开,使群众充分享有知情权,增强执法透明度。

  参与社会公益。坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,在严格执法的同时,热情服务群众,与广大人民群众保持血肉联系,融入社会,深入基层,积极参与各类社会公益事业,通过服务奉献,树立了队伍良好形象,赢得了群众对城管执法工作的更多理解与支持。

  增强理念意识,在执法管理中创造和谐

  城管执法系统确立了“政治合格、业务过硬、服务热情、执法为民”的工作理念,并将理念贯穿于执法管理工作中。

  搞好宣传引导。了解法规制度才能遵守。有时候执法相对人并不认为自己的行为是违法的、是损害公共利益的,甚至有时候城管执法人员还可能会面对执法相对人的无端指责。对此,市城管执法局坚持“执法管理,宣传先行”的方针,每项执法行动启动以前,均组织全方位、多视角、连续性的宣传活动,通过宣传提前告知,讲清道理,正面引导,把握主动,争取社会各界对城管执法工作的理解与支持,提高城管执法机关的公信力和执法人员的亲和力。

  坚持疏堵结合。占路经营、露天烧烤等现象既便民又扰民,还影响城市环境秩序。受经济发展、市场设置等多种因素的影响,占路经营现象是全国性的城管难题,是现阶段难以完全根除的顽症。部分群众对占路经营存在同情心理,不支持甚至阻拦执法,加大了执法难度,而当占路经营造成脏乱差、出现短斤少两、假冒伪劣时,又会强烈呼吁加强执法。对此城管执法既不放任自流,也不搞“一刀切”,对居民需要的市场、商贩尽量疏导、规范,对重要区域或影响环境秩序、居民反映强烈的,坚决取缔。通过召开占路商贩座谈会等形式,合理疏导畅通,逐步消除矛盾冲突。

  忘我工作,无私奉献。这种精神在城管执法人员的工作中已经成为一种自觉行动。为了维护好城市的洁净,在节假日、黄金周和重大节庆活动期间,在大家休息的时候,正是他们最忙碌的时间。他们每天工作长达10几个小时,放弃了休息和与家人团聚的时间,无怨无悔地值守在巡查的岗位上。城管执法在维护市容和环境卫生的同时,还担负着规划、市政、排水、供(节)水、供热、供气、物业、绿化、公安交通、环保等多方面的工作。下一步,将大力推进城管执法进社区、向重点镇、中心镇延伸工作,打造和谐社区,加强社会主义新农村建设,倾听社情民意,及时解决难点问题。

  增强自律意识,在强化监督中营造和谐

  某城管执法队员因违反有关工作纪律,被责令待岗培训,对其他队员起到了很大的警示作用。各级城管执法机关通过建立健全监督约束机制,使城管执法工作逐步走向规范化、制度化道路。

  内部监督不断加强。设立了投诉中心,公开了效能投诉电话,畅通监督投诉渠道,自觉接受社会和舆论监督,做到有报必查,有错必究。同时,不断完善内部纠察手段,规范纠察标准,健全督察方式,进一步加大对城管执法队伍的监督制约力度,维护城管执法队伍形象。

  外部监督不断完善。聘请由人大代表、政协委员和社会各界人士组成的社会监督员,对城管执法活动实施外部监督。开设了领导巡访日,设立了群众监督举报箱,建立了媒体曝光信息反馈制度,通过参与市民月活动、“行风在线”、“代表之声”、“城管执法专栏”等,使城管执法工作始终置于社会监督之下。

  在新的历史时期,城管执法机关将坚持以科学发展观为指导,以贯彻《青岛市城市管理相对集中行政处罚权条例》为契机,为把我市早日建设成为全国重点中心城市和世界知名特色城市而不懈奋斗,续写城管执法工作新的篇章。正如《城管执法队员之歌》所唱的“为社会和谐奉献无悔年华……”                                             (洪涛 张君)

3上一篇  下一篇4  
      
版权声明 @ 青岛新闻网 网站版权所有