第02版:要闻 上一版3  4下一版  
中美联合声明
胡锦涛、奥巴马共同会见记者
      

 

 
返回主页 | 青岛日报 | 版面导航| 青岛日报RSS  
上一期         
3上一篇   2009 年 11 月 18 日 星期 放大 缩小 默认        

无标题

  (上接第一版)坚持通过平等协商妥善处理两国经贸摩擦问题。中方希望美方尽快放宽对华高技术产品出口限制,承认中国市场经济地位,并为双方企业扩大贸易和投资合作提供便利,以更加积极的态度推动双边经贸关系健康稳定发展。

  四、继续推进各领域交流合作。双方应在已有合作领域和成果的基础上,继续推进两国全方位交流合作。中方愿同美方在空间探索、高速铁路基础设施建设等领域开展合作。双方要共同落实《中美关于加强气候变化、能源和环境合作的谅解备忘录》等合作文件,以中美清洁能源联合研究中心正式启动为契机,深化节能减排、新能源、可再生能源、清洁能源、提高能效、环境治理等领域合作,使之成为两国关系新亮点。双方已就加强两国人文交流和互派留学人员合作达成共识。中方欢迎美方今后4年派遣10万名留学人员来华学习。希望两国有关部门加紧协商有关具体安排。中方愿继续本着双向互利的原则同美方加强反恐合作,也愿在平等、相互尊重、互不干涉内政的基础上就人权和宗教等问题开展对话交流,以增进了解、减少分歧、扩大共识。

  五、共同应对各种地区和全球性挑战。近年来,中美两国就地区热点问题和气候变化、核安全与核不扩散、打击跨国犯罪、减灾防灾、跨国传染病防治等全球性问题开展了密切协调和合作,使中美关系的战略水平和全球影响显著提升。双方应该继续加强沟通、协调、合作,共同维护地区和平与稳定,共同促进世界和平与发展。

  奥巴马完全同意胡锦涛关于进一步加强两国关系的五点意见。他表示,21世纪不同于20世纪,应对各种全球性挑战需要开展国际合作。国与国关系不是零和游戏,要超越冷战思维。美国新政府的对外政策与以往相比有很大不同,强调与各国对话与接触,主张多边合作。美国不寻求遏制中国,欢迎一个强大、繁荣、成功和在国际事务中发挥更大作用的中国。两国的接触对于增进相互信任和了解十分重要,符合美中双方利益。要加强两国间对话和磋商,就经济、安全及区域和全球性问题进行有效合作。应该大力开展民间交流,增进两国人民之间的相互了解。双方要加强宏观经济政策协调,为世界经济复苏和发展创造良好条件。美国支持中国在国际金融机构中发挥重要作用。美方愿与中方一道,以建设性方式解决贸易摩擦,共同反对保护主义,并为实现全球经济的均衡发展打下基础。共同应对全球性问题对美中合作至关重要,美方期待着同中国进一步加强在核不扩散等领域的合作。

  奥巴马强调,在台湾等问题上,美国承认和尊重中国的主权和领土完整,无意干涉中国的核心利益。美方重申坚持一个中国政策和中美三个联合公报,支持海峡两岸改善关系。美国的一个中国的政策是坚定的、不会改变。

  关于气候变化问题,胡锦涛表示,气候变化是全人类面临的重大挑战。哥本哈根大会是国际社会合作应对气候变化的一次重要会议。哥本哈根大会达成的成果文件,应该坚持《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》的基本原则尤其是共同但有区别的责任原则,坚持“巴厘路线图”为国际社会合作应对气候变化指明的方向,反映当前谈判进展和原则共识,并为下一步谈判提供正确的政治指导。中方愿同美方一道,继续以积极和建设性的态度参与气候变化国际谈判,为推动哥本哈根大会取得积极成果作出贡献,为应对气候变化发挥应有作用。奥巴马表示,美方十分重视两国就应对气候变化挑战加强合作的重要性,希望双方密切合作,使哥本哈根会议取得成功。

  关于朝鲜半岛核问题,胡锦涛表示,中方在朝核问题上的目标是一贯的、明确的。当前,半岛局势趋于缓和,有关各方应该抓住时机,因势利导,推动朝核问题重回对话协商解决的正确轨道。希望有关各方抓住机遇,为尽早恢复六方会谈创造条件。奥巴马表示,美方赞赏中国为推动解决朝鲜半岛核问题发挥的重要作用,愿同中方共同努力,推动实现朝鲜半岛无核化的目标,尽早重启六方会谈。

  关于伊朗核问题,奥巴马表示,美方赞赏中国为推动解决伊朗核问题所作的努力。胡锦涛强调,各方应该抓住有利时机,加大外交努力,保持并推动对话和谈判进程。 双方还就南亚局势、苏丹达尔富尔等问题交换了意见。

  会谈结束后,两国元首共同会见了记者。

  会谈前,胡锦涛为奥巴马访华举行了隆重欢迎仪式。

  中方参加欢迎仪式的有:全国人大常委会副委员长路甬祥、国务委员戴秉国、全国政协副主席董建华、民进中央副主席刘新成、外交部部长杨洁篪、发展改革委主任张平、教育部部长袁贵仁、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国驻美国大使周文重、外交部副部长何亚非、胡锦涛主席办公室主任陈世炬。

  美方参加欢迎仪式的有:国务卿克林顿、美国驻华大使洪博培、商务部长骆家辉、能源部长朱棣文、贸易代表柯克、美国常驻联合国代表赖斯等。

3上一篇