第01版:首页 4下一版  
青岛海上搜救能力大幅跃升
胡锦涛在中共中央政治局第十七次集体学习时强调
扎实贯彻十七届四中全会精神
努力提高党的建设科学化水平
免费培训3000多人
发放贷款1086万元
十多年的“浑水”一朝澄清
国际柔道大奖赛
在青开赛
平度加快新能源
推广应用
创新党建模式 促进农民增收
胶州打造中国北方
家具制造基地
      

 

 
返回主页 | 青岛日报 | 版面导航| 青岛日报RSS  
上一期         
下一篇4   2009 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认        

青岛海上搜救能力大幅跃升
科技含量和搜救成功率进一步提高

  本报讯  记者从青岛市海上搜救中心获悉,借助现代电信网络在海上险情应急处置工作中的广泛应用,我市海上搜救应急能力得到了大幅跃升,海上搜救科技含量和搜救成功率进一步提高。

  青岛海事局局长、市海上搜救中心常务副总指挥王宏进介绍说,海事局交管中心新系统的投入使用,扩大了青岛海域的监控范围;手机定位等新技术的广泛应用,提高了搜救行动的效率。去年以来,已有多起船舶险情在遇险位置不确定的情况下,通过手机定位,使险情得到了有效处置。同时,还充分发挥AIS船舶自动识别系统的远程识别功能,多次成功利用AIS系统寻找遇险船舶附近的过往商船就近参与救助行动,为搜救行动节省了时间,节约了资源。

  据了解,2008年至2009年11月25日,青岛市海上搜救中心共协调组织救助海上险情48起,成功救助遇险船舶3艘、成功救助遇险人员243人。共协调组织船舶参与海上搜救150艘次,组织协调直升机参与海上搜救2架次。

  (本报记者  周建亮)

下一篇4