第01版:首页 4下一版  
青岛海上搜救能力大幅跃升
胡锦涛在中共中央政治局第十七次集体学习时强调
扎实贯彻十七届四中全会精神
努力提高党的建设科学化水平
免费培训3000多人
发放贷款1086万元
十多年的“浑水”一朝澄清
国际柔道大奖赛
在青开赛
平度加快新能源
推广应用
创新党建模式 促进农民增收
胶州打造中国北方
家具制造基地
      

 

 
返回主页 | 青岛日报 | 版面导航| 青岛日报RSS  
上一期         
3上一篇  下一篇4   2009 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认        

免费培训3000多人
发放贷款1086万元

团市委多举措帮助青年就业创业

  本报讯  联合培训机构分批推出73门免费培训课程,培训青年超过3000人;建立“青年就业创业见习基地”119个,提供见习岗位4000多个;推出农村青年创业小额贷款,今年已发放贷款1086万元……今年以来,团市委建立和完善了以“立体化形态、社会化动员、市场化运作、机制化建设”为主体的“四化”工作体系,为青年就业创业提供了帮助和服务。

  要就业创业,青年必须有一技之长。团市委动员社会各类培训资源和人力资源培训体系开展社会化培训。目前市团校已经开设六期SYB班,有140名学员参与学习;针对城市青年,团市委联合全市35家资深培训机构分批推出73门免费培训课程。迄今为止,授课达到1000余课时,已经参与培训的青年超过3000人;为鼓励青年创业,团市委开设了青年创业讲堂,目前已开展了十余次巡讲活动,为数千名高校毕业生进行了培训。

  团市委在全市范围内建立“青年就业创业见习基地”119个,提供见习岗位4000多个。为方便有见习意向的青年和见习基地进行直接对接,今年4月,团市委举办了“青年就业创业见习基地”岗位招聘会,组织60余家见习基地和数千名青年参加了此次招聘会,五百余名青年现场与见习基地达成见习意向。

  针对青年创业缺乏对市场规律的正确认识的现状,团市委为青年创业打造一条龙式系列服务。建立起青年创业项目库,为青年创业者提供创业项目100余个,采取减免加盟连锁费、管理费、保证金、免费提供技术和管理指导等方式,帮助青年创办一批以产品代销、饮食连锁、零售、电子商务等为主要形式的小企业。针对青年创业起步阶段资金不足的困难,为青年提供减免3个月到一年半不等的租金优惠,并在减免租金期间,为创业青年支付工商、税务方面的费用。实施了“一台电脑助百万大学生创业计划”,为青年提供网络销售平台,现已有600余名青年加入这一创业项目,累计销售额超过100万元。此外,针对农村青年创业存在资金制约的问题,团市委突出了小额担保贷款、金智惠民创业贷款、商业性个人创业贷款等多种融资方式,推出了农村青年创业小额贷款,2009年已发放贷款1086万元。

  (本报记者  贾  臻)

3上一篇  下一篇4