第01版:首页 4下一版  
青岛海上搜救能力大幅跃升
胡锦涛在中共中央政治局第十七次集体学习时强调
扎实贯彻十七届四中全会精神
努力提高党的建设科学化水平
免费培训3000多人
发放贷款1086万元
十多年的“浑水”一朝澄清
国际柔道大奖赛
在青开赛
平度加快新能源
推广应用
创新党建模式 促进农民增收
胶州打造中国北方
家具制造基地
      

 

 
返回主页 | 青岛日报 | 版面导航| 青岛日报RSS  
上一期         
3上一篇  下一篇4   2009 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认        

十多年的“浑水”一朝澄清
——三位老市民的吃水故事
  观音峡路22号的居民终于用上干净的自来水了。   傅学军 摄
  观音峡路新配建的供水设施。   傅学军 摄

  ■实事内容:更换城市供水管网65公里,实施自来水一户一表改造5万户

  ■责任单位:市市政公用局

  ■进展情况:截至10月底,完成供水管网改造67公里、一户一表改造5.7万户

  位于观音峡路,建于1996年的银座公寓是当时青岛“响当当”的好房子,少有的看海电梯公寓。“当时,好多市民为了能在这里买套房子,几乎‘挤破头’。可因为楼层高,二次供水水质、水压成为困扰居民生活的大难题。今年,经过充分的调研、摸底,我们将这里列为一户一表和二次供水改造的重点区域,投资上百万元,对原有管网进行全面升级换代,同时采用最先进的供水设备,取代原来的二次供水,将转供改为直供,彻底改变了困扰居民多年的吃水难问题。”青岛海润自来水集团有关负责人告诉记者。

  出场人物:杨飞泉,61岁,女,观音峡路26号居民 

  “现在用的水透明透明的,还发甜,俺再也不用琢磨搬家的事了”

  “这下再也不用为吃水的事犯愁了”,谈起吃水的往事,在观音峡路26号住了12年的杨飞泉老人情绪有些激动,“自从住进来之后,就没喝过一口好水。刚开始几年还不是很明显,到后来水管也锈了,流出来的水杂质越来越多,混着铁锈渣、水垢,水的颜色也越来越黄,很难喝。再后来根本就不敢喝了,只能用来洗脸、洗衣服、冲厕所。再到后来,连冲厕所都不行了,厚厚的水垢几乎将马桶堵死。”

  “这么多年,邻里间谈论最多的就是吃水的事儿,后来实在没办法了,住不下去了,好多邻居就琢磨着搬家”,杨飞泉说,“困扰了我们这么多年的‘吃水难’问题被市政府列为‘市办实事’,从今年8月施工队伍入驻,短短两个月不到,俺家就喝上了清亮得发甜的自来水。太满意了。邻居们也不再提搬家的事了。”

  出场人物:王文山,56岁,男,观音峡路26号居民

  “今后终于睡个安稳觉了。”

  和杨飞泉同样“闹心”的还有今年56岁的王文山。“过去吃水就靠两个大水池和几个大水箱”,王文山告诉记者,“自来水管网进来的水先是储存在位于大院门口地下的两个大水池里,再用水泵抽到位于每栋楼17层和楼顶的两个大水箱里,再自上而下,流进每户居民家中。时间长了,水池、水箱里的沉淀、水垢积了厚厚一层,脏乱不堪,水根本没法喝。一到清扫时间就得停水,俺不得不把家里所有坛坛罐罐、锅碗瓢盆全盛上水。俺家住在17楼,那个大水箱就在俺屋门口,进个屋得穿过狭窄的走廊,要搬个家具啥的,很不方便。水泵的噪音一天到晚吵得人烦,水中氯气的味道很刺鼻。这么些年就没睡安稳过。这回好了,可以睡个安稳觉了。”王文山说。

  出场人物三:刘美珍,69岁,女,观音峡路24号居民

  “从来没洗过这么滑溜、这么舒服的热水澡”

  今年69岁的刘美珍老人现在最惬意的事情就是痛痛快快地洗个热水澡。“以前水里杂质多,水垢把淋浴喷头堵得不成样子,水淋在身上很不舒服。”

  听说自来水要改造了,刘美珍老人高兴得合不拢嘴。“交钱的时候,我是第一个。10月16日通上水后,我第一件事情就是打开热水器,洗热水澡。水清亮清亮的,这么多年,从来没洗过这么滑溜的热水澡。”

  本报记者 沈俊霖

3上一篇  下一篇4