第01版:首页 4下一版  
青岛海上搜救能力大幅跃升
胡锦涛在中共中央政治局第十七次集体学习时强调
扎实贯彻十七届四中全会精神
努力提高党的建设科学化水平
免费培训3000多人
发放贷款1086万元
十多年的“浑水”一朝澄清
国际柔道大奖赛
在青开赛
平度加快新能源
推广应用
创新党建模式 促进农民增收
胶州打造中国北方
家具制造基地
      

 

 
返回主页 | 青岛日报 | 版面导航| 青岛日报RSS  
上一期         
3上一篇  下一篇4   2009 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认        

创新党建模式 促进农民增收
——莱西市夏格庄镇探索为民服务新路径

  自开展贯彻落实科学发展观活动以来,莱西市夏格庄镇以加强基层党建为主题,积极创新组织建设模式和村干部管理模式,切实让老百姓得到实惠。

  “1+X”模式和“双向进入工作模式”

  杜家疃村两委班子凝聚力、战斗力较强,具有较强的经济实力;而新家疃、马福庄、李虎庄村班子不团结、经济落后、人心涣散,该镇将这4个村庄进行了联合,实行以强扶弱。今年杜家疃村帮助新家疃、马福庄2个村庄争取了“五化”建设资金,分别硬化村庄街道8500平方米、7200平方米,使两个村庄面貌得到很大改观。

  围绕统筹城乡发展,建立基层党组织互帮互助的工作格局,该镇把十多名经济能人、理财能人、治乱能人推上支部书记岗位。按照“1+X”的模式,设立村庄与村庄、村庄与企业的区域党总支。按照“组织一体化,经济合作化”的要求,组建了杜家疃联村党总支和银利社区党总支。先后将9个薄弱村庄与5个强村组建了联合党支部,实行以强带弱、以大带小、以稳带乱、以快带慢,收到了良好成效。

  为扩大党组织覆盖面,促进农民增收,该镇结合贯彻落实科学发展观活动,积极探索设立村党组织与合作经济组织“双向进入工作模式”,鼓励支持村党支部书记根据本村主导产业规模牵头领办或自主创办合作经济组织,鼓励支持合作经济组织中符合条件的骨干加入党员队伍,支部书记既是合作经济组织的负责人,同时又是合作经济组织中的党组织书记,从而形成合作经济负责人和合作经济组织中的党组织书记合为一体的双重领导管理模式,巩固了党组织的核心领导地位。

  为群众多办好事实事

  夏格庄镇紧紧围绕“人民群众得实惠”这一目标,把办好事实事作为贯彻落实科学发展观的落脚点。

  今年该镇投资230多万元,实施了镇区供水主管路改造工程,铺设供水管道35公里,提高了饮用水水质,实现了镇村供水一体化。

  为解决行路难问题,在对已完成的34个村庄“五化”工程提档升级的同时,将全镇剩余20个村庄全部列入明年的五化建设之列。

  为改善办学条件,该镇投资180万元,实施了中心小学教学楼建设工程;投资100万元,硬化了2条通校路,改善了学校交通条件。目前,中心小学教学楼主体工程基本完工,通往中心中学和中心小学的两条道路已开通。

  农业是该镇的主导产业,今年该镇规划了4000亩的花生良种基地和1万亩的高产小麦基地,实行测土配方施肥,统一供应良种,辐射带动8个村庄的1500多户群众,提高产出效益,增加农民收入。

  为切实给农民服好务,夏格庄镇各村推行“集中办公日”制度,村“三职”干部周一至周六确保有1人按照作息时间在村办公室坐班,解决群众“有事办不了”、村干部“有事找不到”、办公场所“无人管”等问题。 

  本报记者  刘丽娜   本报通讯员  吕树明  张广岩

3上一篇  下一篇4